《日盒》-試做品 No.1 製作過程

February 14, 2018

     《日盒》與《月盒》是第二批作品的重點之一,這個題材的發想有兩個源頭:

1. "陰陽"主題

陰陽是東方哲學與科學脈絡的原點,因此一直有想以這題材主題做一系列兩兩成對的作品。這一系列的主題除了本篇以不同神情、顱相的日月盒外,日後還會執行以地景為主題的題材(算現有山系列的延伸,)

2."微表情表" 題材 

另外一個想發展的是心理學書籍偶爾會出現的表情分類表,這張表基本上是由平靜到不同極端情緒的表情變化紀錄。一直以來都有想將這樣的主題翻展成成套作品。

     而最後出來的第一件作品便是日盒,日盒的盒蓋為3-4mm的人面浮雕,我希望能賦予這張臉一種擺脫世俗的單純,且如同陽光般溫暖的神情;而對的,另一個"月盒"則是隱含著情緒的臉。

 

  而製作流程如下

a. 草圖確定:

第一步自然是手繪草圖的規劃,良好明確的規劃能讓後續的執行更加順暢,也可以避免作品製作中途決定放棄的風險。

b.盒蓋-泥塑

由於浮雕必須在幾公釐的厚度中,將細膩的立體轉折做出來,本作品最先以精雕油土做初步的泥塑。雖然已有草圖,但仍需要雕塑的手感與直覺做調整。下面可以看到的右邊是日盒的泥塑,左邊是月盒。

c. 盒蓋-翻製成蠟模再處理(處理雕件的厚度)

泥塑完成後便是以矽膠做外模(A),翻製成鑄造蠟(B)。然後將浮雕背面挖空,做出雕件應有的厚度(C)。

 

d. 盒蓋-浮雕翻銅、打磨

處理完的蠟模就可以直接送鑄造廠翻成金屬了(下圖),成品會有鑄造與修補留下的突起或金屬液珠,需退火(將金屬加熱至發紅光,目的在於讓受過擠壓的金屬分子鬆開,這樣可以讓金屬變軟,較易加工)後再行修磨。為了不讓高反差的金屬鏡面質感搶掉了浮雕細膩的立體感,最後決定表面以霧面處理。

 

e. 盒蓋-卡榫裁切、焊接

接著便是要將盒蓋的卡榫焊上了,因為盒蓋與合身的處理形式還是很多樣,因此這部分執行前還是會稍微回到紙筆規劃,盒子的最終形式確定後,會先以紙張做各部件的紙樣,再以銅板(本次製作採1mm黃銅板)裁切。隨然世界上有裁板機這樣的好東西,但是因為工作室窮,物資有限,這次都是以線鋸慢慢裁切。裁好之後接著就是敲打成型,再將未來焊接的接觸面磨平,最後就是焊接的部分了。焊接完畢會將盒蓋半沉於水中,檢查和接觸有無漏縫(看水是否會滲入)。一切完畢後會再做一次打磨,將突出的焊漬磨平。

 

f. 盒蓋-酸煮,最後打磨

再來會酸煮飾品去除表面氧化物,隨然以往學的是以檸檬酸+水煮,但是因為手邊剛好只有明礬,所以這次是以明礬水煮。可以看到飾品表面因為火燒而氧化為深色的部分慢慢被清除,轉為霧面飽滿的銅本色。煮完後會做最後的拋修。這樣盒蓋部分就可以算是完成了

 

 

g. 盒身-裁切>敲打>焊接盒底

盒身一樣以1mm黃銅板製作,深度這次抓3公分,剛好是適合架上最大戒指。由於與盒蓋做法類似,因此下面簡述帶過;先以白紙做紙樣(紙裁好後方便彎曲,可比對盒蓋圓周,再攤平到銅板上畫線),接著挑戰臂力將材料鋸下(A),再以電木槌敲出適宜的盒身造型(B),最後焊接至銅板上(C),焊接完成後進水測試,看是否有漏縫(D),確認無誤後便可以將底板多餘部位鋸掉、打磨(E),最後再酸煮,去除氧化物(F),接著做最後的拋光,盒身部分就算完成了。

 

 

h. 調整- 盒蓋與盒身的吻合

盒身與盒蓋雖然是以測量尺寸製作,實際搭配時還是有可能會有誤差,因此在最後打磨過程中,我會將盒蓋與盒身接合,以木槌沿著盒蓋邊緣小心敲打,讓兩者更密貼。一切處理完畢後,再盒身的一側邊緣,以銼刀磨出一個小小的凹口,方便使開啟盒蓋。

 

 I. 內襯

內襯部分目前是買了紅色零碼絨布,以AB膠黏合。

 

 總結:

以這件作品來說,盒身深度若落在1.5cm整體比例會比較好看,也比較符合一般尺寸戒指的需要。大戒指可能改以目前計畫中的"山"系列盒子來做比較適合。目前仍在與朋友同好們打聽未來製作方式可能的調整與售價。

 

 

Please reload

Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

Please reload

台灣台北市士林區承德路四段178號5樓之1
5F-1., No.178, Sec. 4, Chengde Rd., Shilin Dist., Taipei City 111, Taiwan (R.O.C.)

  • facebook

©2016 BY CHING KUNG DESIGN.