Recent Posts

Archive

Tags

[藝術作品] 池中水仙 - 製作紀錄

名稱: 池中水仙

年代: 2017

尺寸: W55*L50*H65cm

材質: 石膏,仿銅上色

獲獎: 2017第二十二屆大墩美展-雕塑類-入選

說明: 林中寧靜的水潭中央,水仙坐於蓮葉上凝視著波平如鏡的水中倒影。作品描寫側重女子背部弓起後柔和飽滿的肌肉起伏,以及全身鬆緊的平衡性,最後以望向倒影出神的表情將旁觀者的視線引導至某個超脫出眼前空間的焦點。

這件作品的預設的設置空間是水池點景,類似下圖於布達佩斯 Margaret Island拍攝的這個情境。我認為庭園布局中,空間縮放布局、軸線引導、以及具有聚焦與發散氛圍與空間的"點",作品的創作除了造型外,必須要有像外部空間發散氛圍,定義空間精神的能力。因此,作品的姿態必須如水一樣,在柔軟與緊繃之間達到一個平和點,視線與肢體的指向性業不能太強,讓人一到這個場域就會不知不覺停下來,不會馬上被引導到另一個區域。

這件作品泥塑製作時間在2015年,個人最喜觀的部分在於背部肌肉的繃緊轉到胸腹部柔軟擠壓的描寫。當時以硬石膏翻製後放置到2016-2017年才緩慢處理完成,那時候還沒有使用任何氣動與電動工具,全部都用雙手拿銼刀與砂紙慢慢磨出來的。本來要以石膏的本色;純淨半透的白做展示,但是翻模過程中敲斷了頸部,有另做補強,所以最後還是以油彩仿銅色做表面。

圖1.泥塑剛完成,表面有做拋光所以閃閃發亮

圖2.翻製石膏外模,其實像這種有內空間的作品可能比較適合切成幾的部分翻模,事後修模比較輕鬆

圖3. 上色,因為是第一次仿銅上色,所以做了很多層,使用的是油彩與松香水,每層上完都需要1.5天才會全乾。

台灣台北市士林區承德路四段178號5樓之1
5F-1., No.178, Sec. 4, Chengde Rd., Shilin Dist., Taipei City 111, Taiwan (R.O.C.)

  • facebook

©2016 BY CHING KUNG DESIGN.