2018金工作品計畫 2018 studio planning(matelwork)

January 12, 2018

       青工設計創作的主題與愛書人對知識的喜愛為出發,因此第一批戒指是作者以讀書人的個人戒指為目標製作的。目前主題其實都帶有相當強烈的象徵意味:
1. 三葉蟲戒指(古生物)- 象徵時間
2. 玉山戒指(地域主題)- 象徵空間
3. 蜂王戒指-   權力結構、 社會學

4. 以及尚未製作的第四種- 屬靈主題

關於裏世界的題材我認為在人類文化中是相當迷人的主題。由環境刺激在人內心深處的漣漪所映照出來的精靈、鬼魂形象。就像文明發展過程中的調味料一樣,直接點出了一個文化的迷人之處,是相當值得細細品味與思考的素材。
下面就來介紹目前製作中與規劃中的作品:

 

A. 低階天使戒

低階天使戒的原始概念來自過去在繪畫與建築常見的宗教構圖。設計部分考慮到精細度的問題,將天使的數量減少,平均佇立於戒指的五個角落,以我自己的幻想,其實將戒指當成便利的攜帶型招喚圈製作(笑)。回歸正傳,即便做了這樣設定,天使的頭部仍然不會比一粒芝麻大多少,臉部恐怕無法當成描繪的重點,這點在實際執行時設計還狀況調整。

低階天使戒概念圖-鍾長青繪製

Gustave Dore 為<神曲>所繪製的插畫

 

 

 

B. 日/月盒    Sun box, Moon box

第二批作品的另一個重點是戒指盒,戒指盒的其中一組作品為日盒與月盒,以象徵"日"的顏面與"月"的顏面浮雕作為盒蓋。日與月的對主題如同陰與陽的對立一般,因此塑造上除了神情差異外,顱相上我也有刻意做出差別,但僅只是依照身為藝術家與知識分子的直覺,沒有特別參考顱相或面相的文獻。目前製作中。

 

 

C. 歐菲莉亞手環  / Ophelia bracelet

 

歐菲莉亞手環的手稿是不久前在咖啡廳發呆的時候,煩惱另一個"招靈戒指"的設計時不知不覺畫出來的,以手環的比例來說這張草圖還是稍微細緻了點,題材關於是莎士比亞鉅著《哈姆雷特》中悲劇女角色,歐菲莉亞。

製作的方式仍在構思,目前是想先做一個50*50*15cm以內的雕塑模型出來,再慢慢思考要如何調整細節。因為這並不是有辦法壓低成本作為販售主力的東西,所以我也不急著做出來,慢慢微調細節是比較合理的處理方式。很有可能在2018年底或2019年完成。

歐菲莉亞手環概念圖-鍾長青繪製

John Everett Millais 1851年創作的《Ophelia》

 

D. 腔棘魚吊飾以及相關產品

說到古生物題材,絕對不能漏掉明星活化石腔棘魚。腔棘魚釣是目前雖然是以銀做試作品,但最後預計會以黃銅翻製,雖然不知道最後成果會如何,但是計畫上會找尋合適較華麗的吊繩來吊掛,連接魚身的掛鉤也會在確定吊繩部分後再決定設計。這在未來也預計會出一系列產品,設定上是可以掛在包包或背包上,作為個人物品識別。順道說一下,雖然圖中的視作品看起來很立體,其實是一片大約2mm左右的雙面薄浮雕。其實相關系列還有一些很有趣的構想,不過這個就等到有相當完成度後再來向各位發布。

 

E. 其它

目前還有幾個計畫,但不確定是否能順利執行。第一個是在市場上購買簡單的三葉蟲化石回來,製作成傳統的包鑲墜子獲益造型設計適合單品。這個計畫比較煩惱的是化石生產國應該也會有相似的工藝品,因此此類商品判斷沒有太大市場價值,只能作為興趣製作,少量販售。另一個是餐具的設計與製作,雖然已做出有趣的草圖,但是還在煩惱大量製作的方式與成本。

 

以上,希望2018年能拋開身邊瑣事,順利將預訂作品完成。

 

 

 

Please reload

Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

Please reload

台灣台北市士林區承德路四段178號5樓之1
5F-1., No.178, Sec. 4, Chengde Rd., Shilin Dist., Taipei City 111, Taiwan (R.O.C.)

  • facebook

©2016 BY CHING KUNG DESIGN.