Recent Posts

Archive

Tags

蜂王戒指 的製作


蜂王戒指,草圖是幾年前一時興起畫出來的,最初的設想是以黃銅與銀兩色金屬嵌合、焊接的作品,但由於擔心過多的動作會讓造型複雜的作品顯得俗氣。最後還是以純銀製作。

戒指的造型是扭轉而上的花朵上停歇地的年輕蜂后,除了符號上的意義外,複雜的造型也能夠呈現金屬表面多變的光澤,使視覺效果更加華麗。這枚戒指還有個有趣的地方,就是指環底部的小葉片能夠讓戒指在平坦的桌面站立,使華麗的正面朝上,算是個人偏好的小設定。

但是這枚戒指製作過程相較於目前其他作品要繁複,複雜的原因在於蜂王細長的腳與觸角。

第一枚蜂王戒指的腳與觸角,是以不同粗細的銀線凹折,並以銼刀磨出肢節後,再焊接上預先鑽好孔的戒指主體而成;一共16個焊接點,焊接完畢還要逐一打磨。這樣的處理相當耗時。因此下一枚我嘗試用了第二種做法。

第二種做法是連腳等細部一體模翻製,缺點是翻模完成後會產生多個分模線(模子接合處出現的線性痕跡)需要整修,過程會有些紋路細節需要重刻,也是耗時的處理。

結論上來說這枚戒指的處理很麻煩,但是因為作品本身很有趣,我還是想把它作為商品試著販售,未來等到上架的商品種類豐富以後,或許也會試著做這件作品的第二代也說不定。

台灣台北市士林區承德路四段178號5樓之1
5F-1., No.178, Sec. 4, Chengde Rd., Shilin Dist., Taipei City 111, Taiwan (R.O.C.)

  • facebook

©2016 BY CHING KUNG DESIGN.