Recent Posts

Archive

Tags

三葉蟲戒指 No.1 設計過程記錄

(ㄧ) 動機 一個熱愛生物學的知識分子,他的象徵符號,該是甚麼樣的東西呢?

我認為答案很簡單,這樣的符號將會有兩個元素,其中一個是自己所熱愛的知識圖騰,另一個是超過常人認知的時間軸(意味著自己繼承的知識超越了人有限的生命),依循著這個脈絡,最後誕生的便是古生物系列創作的三葉蟲戒指。 (二) 製作

1. 第一步是挑選自己喜愛的三葉蟲品種,同時要留意該品種製作成戒指使用時是否會造成不便(例如Dicranurus這個多角品系外型相當令人驚豔,但做成飾品容易有勾破衣服與皮膚的問題,目前仍在未來商品的候選名單),最後我所選擇的是Onnia這個品種。

2. 設計圖

原始設計圖約在我2012年留學前完成,原本想帥氣地戴到英國去讀書,但因當時工作考試兩頭燒,最後並沒有做出來。

3. 製作

不論手繪稿規劃到多麼細節,實際製作的手感才是最準確的。這枚戒指的原始雕刻是在硬蠟上完成,接著再交由鑄造廠翻製,接著進行拋修。完成了第一枚原型試配戴了一年後,我才開始以這一年的心得正式製作了三葉蟲戒指一號。製作時間修修改改大概花了1個多月。 形體的塑造不是難事,難的是要賦予物件甚麼樣的精神性,並使得戒指上的物件彼此不衝突。未達到這目的,我每一件作品都會有個裏設定,由裏設定發展出飾品的所有元素。 最後,這枚三葉蟲戒指便以海浪托升的形象定案了。

(三)特色 在一年以上長期試戴的調整下,三葉蟲兩側漂亮的尖角長度恰恰不會傷到皮膚,這枚戒指偶爾還會被我拿來做拆信刀使用。第二個特色是戒指內側的處理,一般來說,這類飾品的習慣作法是將配戴時看不到的部分挖空處理,但我總覺得這樣的做法有些缺憾,因此我將三葉蟲的腹部還原了。第三個特色是,我熱為這枚作品的起伏造型與手指相當契合,這也是長時間配戴,思考後才調整出來的成果。

台灣台北市士林區承德路四段178號5樓之1
5F-1., No.178, Sec. 4, Chengde Rd., Shilin Dist., Taipei City 111, Taiwan (R.O.C.)

  • facebook

©2016 BY CHING KUNG DESIGN.